您好,欢迎访问厦门大学本科生创新网! [项目管理系统登录] [中文] [English]

“我们的中国梦——学习习近平总书记系列重要讲话精神”征文比赛表彰会举行

来源: 添加时间:2015年12月16日 浏览次数:2951

  12月9日下午,由厦门大学党委宣传部、马克思主义学院、学生工作部、研究生院、教务处以及共青团厦门大学委员会联合举办的“我们的中国梦——学习习近平总书记系列重要讲话精神”征文比赛表彰会在科学艺术中心多功能厅隆重召开,这也标志历时半年之久的理论征文比赛活动圆满结束。

  


  校党委副书记林东伟、党委宣传部部长徐进功、马克思主义学院院长白锡能、校团委书记陈怀锋、研究生院培养与管理办公室副主任薛成龙出席表彰会并为获奖同学颁发证书。马克思主义学院党委副书记原宗丽对此次征文活动进行总结。宣传部部长徐进功宣布了此次活动的获奖学生名单。各学院党委副书记、全体获奖学生、马克思主义学院全体研究生参加了此次会议。会议由白锡能院长主持。

  据悉本次征文活动共收到论文80余篇,通过专家老师的认真评选,共有20名同学获奖,其中一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖10名。

  张艳涛教授作为评委代表对此次参赛的论文的总体情况进行了点评。他认为本次参赛论文的选题面广,内容丰富。同时,他也指出参赛论文的学术规范意识和说理性还有待进一步提升。最后,他还表示在当今多元化的时代,各种思潮激荡,作为老师,要尤其注重培养学生独立思考的能力和担当意识。

  林倩倩、岳沁之、许凌和李梦佳四位同学代表获奖学生进行了发言。他们阐述了自己论文的写作思路和对中国梦的理解,并结合自身实际分享了论文写作和参加此次活动的感受和心得体会。

 


  最后,林东伟副书记针对本次活动作了总结讲话。他对本次活动给予了充分的肯定,认为此项赛事活动办得非常成功。他指出习近平总书记的系列重要讲话蕴含了新思想、新观点和新论断,具有内在的关联性;“四个全面”战略布局的内容之间具有很强的逻辑性,联系紧密,“四个全面”思想回应了社会的现实问题,对中国梦的实现具有重要的意义;青年学生是祖国的未来,每一个厦大学子要深入学习和把握习近平总书记的系列重要讲话精神,将个人价值的实现与祖国的发展结合起来。他还就学习习近平总书记系列重要讲话精神,提出了以下几点要求:一是要真学真懂,要学会读原著,学通学透,不能断章取义;二是要真信真用,青年人要将祖国放于心中,用所学的理论解决现实中的问题,做到学以致用,知行合一;三是要宣传引导,各单位要充分发挥党团组织的作用,利用专题讲座、报告会、征文比赛、新媒体等多种多样的形式传播正能量,引导学生树立正确的价值观。

  白锡能院长进行了总结发言。他首先对校领导和学校有关部门对本次活动的重视和支持给予了感谢,认为本次活动的成功举办是多方力量协调配合的结果。他指出中国梦的主旨就是“实现什么样的中国梦,怎样实现中国梦。”青年学生是祖国的未来和希望,实现中国梦的希望寄托在青年人的身上。青年学生要进一步理解和把握中国梦的深刻内涵,将个人的“小梦”与国家的“大梦”结合起来。作为厦大学子,我们要发扬老一辈学者的精神,自觉学好本领,掌握专业知识,融入到中国特色社会主义的建设中去,用自己的所学为祖国的发展贡献一份力量。并且表示以后学院还会继续努力将此项赛事活动越办越好。

  (文/马克思主义学院 蔡虎堂、王月 图/庄华)