您好,欢迎访问厦门大学本科生创新网! [项目管理系统登录] [中文] [English]

首页 > 学业竞赛 > 正文

我校成功主办“2017中美青年创客大赛厦门区选拔赛”

来源: 添加时间:2017年06月26日 浏览次数:848


4578f1e6-cf68-4d72-bd76-257149464b24.jpg

6月23-25日,由厦门大学主办,福建省教育厅、福建省科技厅、厦门火炬高新区管委会指导的“2017中美青年创客大赛厦门区选拔赛”在厦门市万科创想公社举行。

       大赛吸引厦门大学、福州大学、北方民族大学、台湾交通大学、台湾成功大学、香港公开大学、英国巴斯大学等境内外24所高校学生及部分企业青年创客近400人报名参赛。经组委会赛前培训、网络评审后,最终25支队伍107名队员进入现场“48小时创客马拉松”环节的角逐。

6b9161a1-06cb-4606-9c37-3efa4149320a.png

       经专家评审,大赛最终决出一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项。由我校信息学院研究生王荣鑫、厦大海西通信工程技术中心工程师叶美霞、台湾成功大学研究生林忠祯、陈昱嘉联合组队完成的“溺境求援”获得一等奖,同时斩获唯一一项“英特尔技术创新奖”。获奖的6支队伍将被选送代表厦门赛区参加今年8月在北京举行的2017中美青年创客大赛总决赛。

       大赛颁奖仪式于25日傍晚举行。组委会代表、我校信息学院党委书记黄鸿德介绍了大赛赛况,祝贺获奖团队,对关心和支持大赛的社会各界表示感谢。英特尔(中国)企业事务部总经理朱文利回顾了中美青年创客大赛历程,对厦门赛区所取得的赛事成绩及作品孵化的成果表示赞赏,并预祝晋级团队在总决赛中取得优异成绩。创客导师组组长、福州大学厦门工艺美术学院工业设计系主任洪歆慧和评审组组长、创客大爆炸创始人李大维分别对赛事进行回顾点评。组委会代表、我校现代教育技术与实践训练中心副主任姚斌宣布比赛结果。厦门火炬高新区管委会副主任裴希岩、英特尔公司首席工程师丁俊勇、厦大海西通信工程技术中心主任石江宏等为获奖团队颁奖。

       本次大赛由我校教务处、现代教育技术与实践训练中心、信息学院承办,英特尔(中国)有限公司、福州大学厦门工艺美术学院、厦大——火炬极客空间、创想公社、派美特众创空间、创客大爆炸、厦门市四美达科技发展有限公司、厦门匠客信息科技有限公司、厦门树叶科技有限公司、厦门艾斯美客科技有限公司、中锐网络科技有限公司和厦门市软件行业协会对大赛给予大力支持。

       为传播推广创客文化,赛事期间,组委会专门邀请厦大附属演武小学、厦门外国语学校附属小学、滨东小学的学生与参赛选手进行交流互动、参观作品展览,以“大手拉小手”的形式,让小学生体验从创意到产品的变化,激发小学生的创新创意热情。

       “中美青年创客大赛”系中美人文交流高层磋商机制配套活动。中国区选拔赛由教育部主办,教育部留学服务中心、清华大学、英特尔公司、北京歌华文化发展集团承办,2017年在北京、成都、南京、上海、深圳、天津、西安、厦门、温州、海口等十个城市分别举行分区赛。

       我校自2015起主办厦门分区赛,赛区所选送、我校学生参与的团队在2015年总决赛中获得第3、6名,在2016年总决赛中获得第1名、最佳人气奖。赛事承办单位依托国家级众创空间“厦大-火炬极客空间”指导、帮助参赛团队进行作品迭代升级、产品孵化,取得喜人成效。其中,前年参赛的“手机机器人”已在“厦大-火炬极客空间”成功孵化,获得百万投资,产品销往大陆、台湾、美国等25个国家和地区。去年参赛的“儿童智能雾化伴侣”已注册成立公司,设计出第一代产品,即将筹划海外众筹。此外,“智能编程小车”、“五轴示教奶油裱花机”、“墙绘机器人”等也已注册成立公司,“智能编程小车”还在2016年度获得“物联中国”年度盛典白鹭奖——最具投资价值物联网百佳项目、创业英雄汇海选厦门站30强、第二届中国(厦门)大学生创新创业大赛三创奖。部分已孵化成功的往届参赛团队专门提供自身产品为本届厦门分区赛提供支持,反哺赛区,帮助队员。

(信息科学与技术学院)

责任编辑:曹熠婕