您好,欢迎访问厦门大学本科生创新网! [项目管理系统登录] [中文] [English]

首页 > 新闻动态 > 正文

厦门大学2017年大学物理知识竞答团体赛暨大学物理竞赛颁奖典礼顺利举行

来源: 添加时间:2017年04月28日 浏览次数:453

426日晚七点,厦门大学2017年大学物理知识竞答团队赛暨大学物理竞赛颁奖典礼在物理机电大楼117报告厅举行。出席这次竞赛领导老师有:厦门大学现代教育技术与实践训练中心副主任姚斌老师、教务处王景辉老师、物理科学与技术学院党委副书记郑诚明老师、副院长李书平老师、办公室主任刘俊希老师、实验秘书张文生、团委书记邱荣锋老师,团委副书记陈洪老师,物理系副主任吴顺情老师,基础物理教学中心主任任雪畅老师,,辅导员邱丹文老师。本次大赛特别邀请了物理系苏国珍老师、于杨丽老师担任评委。

本次大赛由厦门大学教务处主办,由物理科学与技术学院承办。据悉,全校有超过一半的本科生学习大学物理这门课。为进一步提高学生物理知识水平和学习物理的兴趣,提升厦门大学物理教学质量,特举办本次比赛。

赛事分为个人赛和团队赛。个人赛通过笔试进行,吸引了全校各院系170多位同学参加了本次大学物理竞赛,最终评选出一、二、三等奖。依据笔试成绩,确定六个学院进入了最终团队决赛,分别是化学化工学院、数学科学学院、航空航天学院、信息科学与技术学院、建筑与土木工程学院、物理科学与技术学院。决赛通过必答、抢答形式进行。

图片1.png

决赛第一轮 “步步为营”,内容为必答题。第一轮结束后,物理科学与技术学院成功拿下六十分,位居第一。此外还有另外两支队伍也获得了五十分。

图片2.png

 

决赛第二轮 “眼明手快”,以抢答的形式进行。该轮比赛不仅需要扎实的物理功底,还要有极快的反应能力以及一击必中的信心。

激烈的抢答掀起此次决赛的高潮,场上的同学们斗智斗勇,场下传来阵阵赞叹。老师们也热情高涨,为同学们的解答过程中的瑕疵进行更正或完善,也为题目中的不足做出解释和修改。

图片3.png 

整个赛场轻松活泼,除了参赛团队答题,还专设了观众抢答,答对者可获得由大赛组委会提供的无线鼠标、优盘等精美礼品。在礼品的“诱惑”下,许多同学放下了往日的“矜持”,纷纷积极抢答。其中最让人印象深刻的题目有“抖动篮子里的苹果大苹果在上还是小苹果在上?”,以及“对‘被雷击中的老鹰落地表述’中挑错”。老师们也积极加入讨论,精辟的解说激起阵阵掌声。

图片4.png 

经过几轮角逐,物理科学与技术学院勇夺一等奖,数学科学学院与航空航天学院夺得了二等奖,化学化工学院、信息科学与技术学院、建筑与土木工程学院获得了三等奖。

图片5.png 

图片6.png 

竞赛圆满结束。短短的一个多小时浓缩了六支队伍长期刻苦努力积累,他们的表现赢得台下观众的敬佩及老师评委们的认可。      

最后学校现代教育技术与实践训练中心姚斌老师致辞,鼓励在场的同学在科学的道路上认真学习、刻苦钻研,希望在场的同学在以后的学习生活中更加热爱物理。

此次竞赛展示了我校学生物理知识基础,充分显示了各院同学扎实的学科基础、浓厚的学习兴趣以及敏捷灵活的特质,也激起学子们对物理学习动力,在场的同学们都表示,看了生动有趣的题目之后,感觉生活中处处都是物理、时时都有物理,这门学科也变得更加迷人了!学习物理让自己变得更加睿智,思维更加敏锐,同学们纷纷表示,在今后的学习生活中,一定会更加努力地学习相关知识,争取更上一层楼!