您好,欢迎访问厦门大学本科生创新网! [项目管理系统登录] [中文] [English]

首页 > 新闻动态 > 正文

首届两岸青年创意黑客松体验营全国总决赛圆满落

来源: 添加时间:2017年05月17日 浏览次数:971

5月12日下午,两岸青年创意黑客松体验营全国总决赛在厦门大学克立楼报告厅顺利举行。
本次体验营以“你,让城市更美”为主题,由厦门大学中科创业学院、厦门大学教务处、现代教育技术与实践训练中心、厦门大学学生就业创业指导中心、共青团厦门大学委员会、爱特众创、厦门软件产业投资发展有限公司等共同主办,厦门市思明区政府、厦门市火炬高新区管委会全程指导。
中科创业学院副院长唐炎钊教授、爱特众创CEO、英诺基金合伙人姚锦程先生等7名校企专家共同担任本次大赛评委。最终我校王亚南经济研究院吕志浩担任队长的落迹队、我校新闻传播学院祝嘉慧担任队长的爱游-I-TRAVEL队以及台湾高校三个团队分别斩获智慧城市、消费城市、人文城市三大主题的冠军,各获得10 ,000元的现金大奖。最佳人气奖则由性谈 Education、Solo获得。预赛中晋级的11个项目在现场角逐,其精彩表现获得评委们的一致赞誉, Solo团队更是得到阿里巴巴创新中心沙惟的活动邀请。
本次体验营前后历时3个多月,设有厦门、台湾两大赛区,采用“预赛-决赛”模式。活动共吸引了包括厦大、集大、华大、台大、政大、台清华等40余所高校300多名同学报名参加,通过陌生组队、连续开发,组成50个参赛项目,最终有来自两岸高校12支优秀大学生创客队伍入围全国赛。总决赛现场采用“5+3”的模式,即选手5分钟陈述项目+3分钟答辩评委。各组参赛选手就自己的项目进行现场展示,主要从项目创新性、可行性、完整度等方面开展陈述,充分展示项目的特点和创新所在。
据悉,“黑客松”比赛起源于“脸谱”公司实习生选拔编程比赛。“脸谱”创始人马克·扎克伯格通过这样的限时编程比赛选出Facebook的第一位实习生之后,每隔一段时间,Facebook便会举办“黑客马拉松”比赛,用以激发员工的创新灵感,推动开发项目的完成。本届黑客松体验营旨在通过“黑客松”形式为参赛团队提供项目展示、创业指导、投资融资等服务,积极推动行业企业、创投风投机构与学生参赛项目对接,推动项目孵化落地,从而鼓励大学生创新创业,提升两岸大学生对创业环境、产业生态和生活环境的进一步了解。
思明区台联会会长苏硕民、共青团思明区委书记助理汪晓青、爱特众创CEO、英诺基金合伙人姚锦程、英诺天使基金厦门投资总监王建明、飞博共创合伙人林冬冬、阿里巴巴集团创新中心运营总监沙惟、阿里云教育及孵化事业部运营专家陈梦捷、Sprint Founder 李雅妮、厦门大学管理学院党委副书记洪秋霞、厦门大学中科创业学院副院长唐炎钊、厦门大学团委科技学术部部长张晴、厦门大学教务处实验与电教管理科副科长钟杰、厦门大学学生就业创业指导中心占群丽、厦门大学KAB创业教育讲师揭上锋等出席了本次活动。