您好,欢迎访问厦门大学本科生创新网! [项目管理系统登录] [中文] [English]

首页 > 新闻动态 > 正文

校第九届“联合信实杯”模拟法庭辩论赛圆满落幕

来源:厦门大学新闻网 添加时间:2017年05月13日 浏览次数:955

5月6日至7日,由教务处、校团委、法学院主办,厦门大学法学社承办的第九届厦门大学“联合信实杯”模拟法庭辩论赛在法学院成功举办。本次比赛共吸引了北京师范大学、福州大学、华东政法大学、集美大学、南京大学、上海财经大学、上海交通大学、山东大学、同济大学、武汉大学、浙江大学和厦门大学在内的12个全国高等院校的近100名优秀法学学子参与。


  厦门市中级人民法院、厦门市人民检察院、思明区人民法院、湖里区人民法院、思明区人民检察院、福建联合信实律师事务所、北京大成(厦门)律师事务所以及福建天衡联合律师事务所等单位分别委派法律实务界精英人士,与法学院教师组成专业评委团,给予赛事大力支持。


  5月6日和7日上午,12支参赛队伍分为四组进行激烈的小组赛晋级争夺战、半决赛和决赛。每队分别以公诉方、辩护方的身份与其他两支参赛队伍围绕某一盗窃案进行模拟法庭辩论。凭借着更为出色的表现,南京大学代表队获得本届比赛的冠军,厦门大学代表队获得亚军,华东政法大学代表队和武汉大学代表队荣获季军。此外,武汉大学代表队、南京大学代表队获得“最佳书状奖”;来自南京大学的陈依琳和来自华东政法大学的白翔飞荣获“最佳公诉人”和“最佳辩护人”荣誉称号。福州大学衷晓语、上海交通大学曾婕、同济大学杨健宇、武汉大学黄涛和贾海东以及厦门大学吴茜、陈磊和蒲佳欣等8名同学,凭借着单场比赛中的优异表现,荣获“优秀辩手”荣誉称号。


  本届比赛还召开了赛事研讨会。研讨会由我校法学院副院长李兰英教授主持,共有11位来自厦门市中级人民法院、厦门市检察院、思明区法院的法官检察官以及来自武汉大学、福州大学的专家,分别从自己的专业角度,对选手们在言辞辩论、临场能力、法律知识、文书写作等各环节的表现进行点评。整场研讨会气氛热烈,提出的建议和意见对赛事的更好发展、对同学们学习的指导都有非常宝贵的指导意义。


  习近平总书记在考察中国政法大学时指出:“法学学科是实践性很强的学科,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系。” 作为一种知与行相紧密联系的活动形式,厦门大学“联合信实杯”模拟法庭辩论赛不仅非常有效地平衡了法学教育中知识教学和实践教学的关系,提高法律专业学生处理实际法律事务的能力,同时也进一步促进各大高校学生的交流,为发现、培养出色的法律人才提供广阔的舞台。


  (法学院 陈慈航)