您好,欢迎访问厦门大学本科生创新网! [项目管理系统登录] [中文] [English]

首页 > 新闻动态 > 正文

厦门大学第五届建筑文化节圆满落幕

来源: 添加时间:2017年05月05日 浏览次数:972

微信图片_20170505153037.jpg


4月26日中午,由建筑与土木工程学院主办的厦门大学第五届建筑文化节成果展在三家村广场顺利举行。至此,历时一个半月的建筑文化节完美落幕。此次文化节以“书香建筑,诗意人生”为主题,倡导大家以书会建筑,融书香于建筑,从诗书角度学习感受建筑之美。校党委副书记、纪委书记赖虹凯,校长助理张建霖,校党委宣传部、学生处、校团委、现代教育技术与实践训练中心、建筑与土木工程学院有关领导以及部分校友和学院师生等出席活动。


一字一句品书香建筑  一言一理悟前辈之思


在建筑文化节期间,学院启动了长期的品读经典活动,广泛倡导学院学生每月至少读一本建筑经典作品,并每月举行一次围绕经典建筑作品的读书沙龙活动,促进同学们对建筑的深入认识与交流,从一种全新的书香文化氛围中品读建筑,感受建筑。


同时,学院成功举办了大师讲座和青年教师分享会等系列活动,并邀请了不同行业的优秀校友返校交流,与同学们分享经历,为同学们答疑解惑,让同学们在交流中有所思考,有所收获。


一砖一瓦赏设计之趣  一梁一柱识结构之美


3月至4月期间,由我校教务处、校团委主办的厦门大学第五届建筑设计竞赛,厦门大学第十四届结构设计竞赛先后举行。建筑设计竞赛以“校园休憩亭”为主题,要求作品集创意、美观、实用于一体,同时展示“1:5”的实体模型。此次竞赛共有37支队伍,参赛人员涵盖建筑、城规、土木、化学、美术、能源、环境设计、视觉传达、人文等专业或学科,不仅考验了同学们的专业水平,也锻炼了同学们的实践技能。


结构设计竞赛以“房屋抗震和防倒塌”为模型制作与试验的主题,分为专业组和非专业组,共有49支队伍。参赛人员来自土木工程、建筑、城乡规划、管理、人文、能源、材料、计算机科学、电子信息、航空、美术、环境设计等专业或学科。比赛过程中,同学们热情高涨,在力争抗震性能极佳的基础上,提出了许多样式新颖,结构轻巧的设计方案。本次竞赛不仅强化了学生们对建筑结构“安全与美”的认知,也提供了一个让非专业同学了解结构之美的机会。


一学一用探实践之真 一思一做享成果之乐


活动当天,学院在三家村广场展示了在建筑文化节期间的各项竞赛成果和学生的日常作业,期间更有活力四射的快闪表演和围绕“书香建筑,诗意人生”的精彩互动环节,热闹非凡,展现了建院学子的精益求精的专业态度和积极向上的精神风貌。


建筑与土木工程学院高度重视文化育人,本学期以来,学院认真组织学习贯彻全国高校思政工作会议精神,结合学院实际,发扬学院思政教育工作与专业教育相结合的优良传统,重视开展文化育人工作。学院以“书香建筑”为主题开展建筑文化节系列活动,通过专业竞赛、学生作业展示、读书沙龙、网络文化传播等方式,吸引学生在专注专业学习的同时,积极弘扬昂扬向上的校园精神,培育和弘扬社会主义核心价值观,引领优良院风学风,倡导良好的学习风气,使思想政治工作更加入脑、入心,积极发挥文化育人在思想政治工作中的重要作用。


(建筑与土木工程学院  李静娴 郑建斌)